Pour cette cinquiĂšme recette du âš Calendrier de l’Avent lowcarb et cĂ©togĂšne 2023, Amyel a rĂ©alisĂ© une jolie terrine Ă base de poulet, idĂ©ale en entrĂ©e, tiĂšde ou froide en fonction de vos goĂ»ts.

Equipment
- 1 terrine Ă couvercle de 18 sur 10 cm
Ingrédients
- 200 g chair Ă saucisse
- 200 g viande de volaille (ici du blanc de poulet)
- 4 fines tranches de lard fumé
- 1 petit oeuf
- 10 ml cognac
- 1 petite échalote hachée
- 2 branches de persil haché
- 1 petite branche de romarin
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°
- MĂ©langer dans un bol la chair Ă saucisse, l’oeuf, le cognac, le persil et l’Ă©chalote hachĂ©s.
- DĂ©poser par couche dans une terrine, en salant et poivrant entre chaque couche :– un tiers de la prĂ©paration– la moitiĂ© de la volaille coupĂ©e en lamelles– la moitiĂ© de lard fumĂ©
- Recommencer en terminant par le dernier tiers de la préparation.
- Poser le romarin, fermer la terrine et cuire au four pendant 20 minutes puis 20 minutes à découvert. Vous pouvez vider le jus qui éventuellement s'est formé aprÚs les vingt premiÚres minutes de cuisson avant de relancer la cuisson à découvert.
- Laisser refroidir la terrine sans couvercle puis la placer au réfrigérateur 24 à 48 heures.Pour la laisser refroidir je la "démoule" d'abord sur une grille pour évacuer l'éventuel surplus de jus.
Si vous cherchez plus de recettes de fĂȘtes, n’hĂ©sitez pas Ă consulter les Ă©ditions prĂ©cĂ©dentes du Calendrier de l’Avent :